COCIDO VEGANO

Foto Francisco J. Jiménez

Cocido vegano

Ingredientes

·       300/400 g de garbanzos cocidos pedrosillano

·       Una patata

·       Una zanahoria

·       150 g de judías verdes

·       150 g de calabaza

·       Un tomate

·       Un pimiento verde

·       Un pimiento rojo

·       Una cebolla

·       Dos puerros

·       Ramita de apio

·       Una hoja de acelga

·       Cuatro dientes de ajo

·       Perejil picado

·       Pimienta molida

·       Media cucharadita de pimentón

·       Pizca de tomillo

·       Pizca de cúrcuma

·       Hierbabuena picada

·       AOVE

·       Sal

·       Agua o caldo de verduras

Preparación:

1.- En primer lugar, ponemos en remojo los garbanzos desde la noche antes, unas 12 horas, si no utilizamos los ya cocidos en bote.

2.- En una olla a presión los cocemos con una cebolla, sal y una pizca de aceite, el tiempo necesario, según cada olla a presión para que se pongan tiernos.

3.- A continuación, troceamos la cebolla, el puerro y los ajos en brunoise y los ponemos a rehogar en tres cucharadas de aceite. Una vez pochado añadimos los pimientos verdes y rojos también en brunoise. Lo dejamos refreír unos minutos y por último ponemos un tomate troceado y lo dejamos cocinar otros dos o tres minutos.

4.- Una vez listo el refrito añadimos las judías verdes troceadas, las patatas troceadas a nuestro gusto, las zanahorias en rodajas, la calabaza troceada, el apio, la acelga y otro puerro en rodajas. Rehogamos unos minutos. En ese momento ponemos la pimienta molida y el pimentón junto con la sal. Seguidamente lo cubrimos de caldo o de agua y lo dejamos cocinar unos 25 minutos.

5.- Pasado ese tiempo añadimos los garbanzos previamente cocidos. Probamos de sal y dejamos cocer otros cinco/diez minutos y apartamos.

·        Este cocido no lleva ningún tipo de cárnico, por lo que es un cocido netamente vegano, podemos disfrutar de un auténtico cocido de verduras. Podemos variar las verduras, añadiendo o cambiándolas por otras: nabos, habas, guisantes, calabacín, acelgas, col…

Receta de Francisco J. Jiménez Vázquez


Comentarios